Zubereitung:
Die Buns
Trockenhefe, Butter, Ei, Zucker, Salz und Mehl in eine Schüssel geben. Das Wasser langsam hinzugeben, erstmal nur 150ml, dann bei Bedarf den Rest. Die Teigkugel zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche setzen und durchkneten, damit die Luft entweichen kann.
8 gleichgroße Kugeln formen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Kugeln sollten eine glatte Oberfläche ohne Nähte haben, da diese sonst beim Backen aufreißen. Die Kugeln etwas flach drücken und zugedeckt noch mal 1 Stunde gehen lassen.
Das Eiweiß mit 1 El Wasser verrühren und die Teigrohlinge damit bestreichen. Bei 185°C Ober-/Unterhitze ca. 12-17 Minuten backen, bis sie leicht Farbe genommen haben.
Die Schmorzwiebeln
Die Zwiebeln in Ringe schneiden und im Öl glasig dünsten.
Zucker und Paprikapulver hinzufügen und karamellisieren lassen.
Kann im Topf aufbewahrt werden und zum passenden Zeitpunkt aufgewärmt werden.
Die Tomatensauce
Die passierten Tomaten mit dem Pizza und Pasta Gewürz gewürzen. Alternativ mit Oregano, Chili, Salz und Pfeffer würzen oder fertige, gewürzte Tomatensauce verwenden.
Zum Grillen
Die angetauten Pattys möglichst auf einer Grillplatte oder in einer Pfanne auf dem Grill grillen.
Je Seite reichen hier bei hoher Temparatur bereits 3 min. aus.
Den Bacon ebenfalls von beiden Seiten kross grillen.
Der Käse kann auch schon jetzt auf den Pattys schmelzen gelassen werden.
Die Schmorzwiebeln erwärmen und den Burger nach Belieben belegen.